Tripes

02/04/2024

Ingrédients pour 6 pers.

3kg de gras double (panse de boeuf) en "plaques" (mélange : simple, frisé, nid d'abeille,...)

oignon, 2 càs huile d'olive

petit salé (poitrine fumée) haché grossièrement

concentré de tomates, 

vin blanc,  1 ou 2 gousses d'ail, 2 ou 3 clous de girofle, bouquet garni (laurier, thym), sel, poivre

1 faitout avec 1 couvercle qui permette une réserve d'eau pour le mijotage.


Préparation

Bien nettoyer les gras double en les faisant tremper env. 12 heures et en renouvelant régulièrement l'eau (les brosser si nécessaire).

Faire blanchir les gras double en plaque entière dans une grande casserole durant 1h00 env. Les retirer, laisser refroidir et couper chaque plaque en lanières puis chaque lanière en morceaux pour former des carrés de 3 à 4cm de côté.

Dans un  grand faitout mettre l'huile d'olive, puis faire revenir l'oignon et les gousses d'ail  hachés finement, ajouté le petit salé haché grossièrement. 

Ajouter les gras doubles en morceaux, puis le concentré de tomates et couvrir de vin blanc (ou moitié vin blanc moitié eau), mettre le bouquet garni. Faire mijoter après mis le couvercle et de l'eau sur le couvercle. Maintenir la réserve d'eau sur le couvercle durant tout le temps de la cuisson (env. 3h00 à 4h00). Les gras double doivent être fondants. 

Ajuster l'assaisonnement. 

Ce plat est meilleur réchauffé le lendemain et s'accompagne de pommes de terre vapeur.

Bon Appétit !


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