Raviolis

Ingrédients
Pour la pâte : 500g de farine, 4 œufs entiers, sel, eau tiède
Pour la farce : env. 600g de viande (1/3 mouton, 1/3 porc, 1/3 bœuf), blettes, œufs, sel, poivre. Facultatif : gruyère ou parmesan)
Préparation
Préparer le farce en conserver uniquement le vert de blettes. Après les avoir lavées et finement hachées, faire fondre les feuilles de blettes dans un poêlon. Ajouter la viande (après avoir enlevé si besoin le surplus d'eau des blettes. La farce devra être "sèche" pour ne pas trop humidier la pâte), les œufs, le fromage rappé. Ajuster l'assaisonnement. Laisser refroidir
Préparer la pâte en mettant tous les ingrédients sauf l'eau dans le robot puis ajouter l'eau pour assouplir la pâte. Puis la laisser reposer environ 1h00
Diviser la pâte en plusieurs morceaux. Abaisser le 1er morceau de pâte (doit être ni trop fine, ni trop épaisse). A l'aide d'une petite cuillère, positionner une ligne de petits tas de farce en les espaçant pour permettre la formation des raviolis après avoir rabattu et coller une bande de pâte par dessus la farce. Avec le doigt bien former, coller la pâte et couper les raviolis avec une roulette. Répéter l'opération autant de fois que nécessaire.
Positionner les raviolis sur du papier sulfurisé fariné et les laisser sécher dans un endroits frais environ 24h avant de les cuire.
Pour la cuisson : Dans une grande casserole, mettre l'eau, sel et 1 à 2 cuillère d'huile et porter à ébullition. Réduire le feu pour éviter une forte ébullition et plonger délicatement les raviolis (pour éviter qu'ils s'ouvrent). Attention ne pas mettre une trop grosse quantité de raviolis par rapport à la contenance de la casserole. Lorsqu'ils remontent à la surface les cuire quelques minutes. La pâte doit être fondante. Les sortir de l'eau en les positionnant quelques instant dans une passoire pour égoutter le surplus d'eau avant de servir.
Servir les raviolis avec une daube provençale ou une sauce tomate faite maison et du parmesan râpé.
Bonne dégustation!