Langue de bœuf en sauce

24/04/2025

Ingrédients

Pour la cuisson de la langue :

1 langue de bœuf (env. 1,2kg)

1 oignon piqué de clou de girofle, 1 gousse d'ail, bouquet garni,

1 poireau, 1 carotte, 1 navet, 1 bouillon cube

Pour la sauce :

1 oignon et 1 gousse d'ail hachés finement

Persil et 1 douzaine de cornichons hachés finement

1 càs de concentré de tomate 

bouillon de cuisson de la langue (1/2 à 1 Litre)

1 boite de purée de tomate (petite)

Thym, sel et poivre

Préparation :

Faire tremper la langue (1/2 journée ou une nuit) dans de l'eau fraiche pour la dégorger en changeant l'eau 2 à 3 fois.

Dans une cocotte, plonger la langue dans 2 litres d'eau et porter à ébullition une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, éplucher les légumes. Jeter la 1ère eau de cuisson et rincer la langue.

remettre dans la cocotte 2 litres d'eau à bouillir avec tous les légumes, le bouquet garni et le bouillon cube. Ajouter la langue et laisser cuire pendant 2h30 à 3h00 (selon poids de la langue).

Sortir la langue et la laisser refroidir avant d'enlever la peau blanche qui la recouvre. Puis la découper en tranches et la laisser en attente.

Pour la sauce, faire revenir l'oignon et l'ail haché finement dan une càs d'huile d'olive. Puis ajouter le concentré de tomate et délayer avec le bouillon (de cuisson de la langue). Ajouter le persil et les cornichons hachés finement et la purée de tomates. Laisser mijoter, la sauce ne doit pas être trop liquide.

Ajouter les tranches de langue ou napper de sauce les tranches de langue positionnées dans un plats de service.

Servir chaud accompagné de pomme de terre vapeur ou polenta.


Bon appétit!!

 

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