Délice Pommes-Spéculoos (Thermomix)
Ingrédients
Pour le croustillant
100 g de gâteaux Spéculoos
40 g de beurre
25 g de cassonade
Pour la compote de pommes
1 feuille de gélatine
60 g de sucre
30 g de beurre
400 g de pommes coupées en cubes
Pour le crémeux
3 jaunes d’œuf
25 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 feuilles de gélatine
150 g de crème fleurette
150 g de lait demi-écrémé
125 g de pâte à Spéculoos
Préparation
Croustillant
Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et mixer 20 secondes / vitesse 5.
Mettre le mélange dans un moule à manquer avec fond amovible ( env. 20cm) et tasser à l'aide d'un accessoires à ton plat.
Réserver au frais pendant 30 minutes.
Compote
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Dans un poêle, fondre le sucre et le beurre sur feu vif pour obtenir un caramel au beurre.
Quand le caramel commence à se colorer, ajouter les pommes et laisser cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote, mélanger de temps en temps.
Ajouter la feuille de gélatine essorée et mélanger à la spatule.
Sortir du feu et laisser refroidir, puis l'étaler en couche fine et régulière sur le croustillant.
Réserver au frais pendant 1 heure.
Crémeux
Mettre les jeunes et les sucres dans le bol et mélanger 2 minutes / vitesse 3.
Pendant ce temps, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
A la sonnerie, ajouter la crème et le lait et programmer 13 minutes / 80°C / vitesse 3.
Ajouter la pâte à Spéculoos et les feuilles de gélatine essorées, puis mélanger 30 secondes / vitesse 4.
Laisser tiédir le crémeux avant de le verser délicatement sur la couche de pommes.
Réserver au frais pendant 12 heures.