Délice Pommes-Spéculoos (Thermomix)

28/12/2018

Ingrédients

Pour le croustillant

100 g de gâteaux Spéculoos

40 g de beurre

25 g de cassonade

Pour la compote de pommes

1 feuille de gélatine

60 g de sucre

30 g de beurre

400 g de pommes coupées en cubes

Pour le crémeux

3 jaunes d’œuf

25 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 feuilles de gélatine

150 g de crème fleurette

150 g de lait demi-écrémé

125 g de pâte à Spéculoos

Préparation

Croustillant

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et mixer 20 secondes / vitesse 5.

Mettre le mélange dans un moule à manquer avec fond amovible ( env. 20cm) et tasser à l'aide d'un accessoires à ton plat.

Réserver au frais pendant 30 minutes.

Compote

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Dans un poêle, fondre le sucre et le beurre sur feu vif pour obtenir un caramel au beurre.

Quand le caramel commence à se colorer, ajouter les pommes et laisser cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote, mélanger de temps en temps.

Ajouter la feuille de gélatine essorée et mélanger à la spatule.

Sortir du feu et laisser refroidir, puis l'étaler en couche fine et régulière sur le croustillant.

Réserver au frais pendant 1 heure.

Crémeux

Mettre les jeunes et les sucres dans le bol et mélanger 2 minutes / vitesse 3.

Pendant ce temps, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

A la sonnerie, ajouter la crème et le lait et programmer 13 minutes / 80°C / vitesse 3.

Ajouter la pâte à Spéculoos et les feuilles de gélatine essorées, puis mélanger 30 secondes / vitesse 4.

Laisser tiédir le crémeux avant de le verser délicatement sur la couche de pommes.

Réserver au frais pendant 12 heures.

Maintenir le gâteau terminé au frais jusqu'au moment de servir.

Passer une lame de couteau sur le pourtour du gâteau et le démouler. 

Décorer éventuellement le gâteau avant de servir.

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