Couscous de la mer (Thermomix)
09/02/2025
Ingrédients
300g de semoule à couscous moyen
2 filets de poisson blanc (type cabillaud)
2 filets de saumon
1 boîte de tomates concassées
700g de legumes (200g de carottes, 100g de navet, 200g de courgette, 200 g de pois chiches en conserve)
1 oignon
4 gousses d'ail
Thym
3 c. à café d'épice Ras el Anout)
Harissa (facultatif)
Sel, poivre

Préparation
Mettre dans le bol l’oignon épluché et coupé en 2, l’ail épluché et mixer 20 sec/vitesse 4. Ajouter 30g d’huile d’olive, les tomates, sel et poivre, du thym, l’épice Ras el Anout et régler 4 mn/100°/vitesse 1.
A l’arrêt de la minuterie, ajouter 150g d’eau (et de l’harissa si vous le souhaitez) et mixer 5 sec/vitesse 6.
Mettre dans le panier de cuisson les carottes épluchées et coupées en fines rondelles, le navet épluché et coupé en 8, la courgette épluchée et coupée en rondelles et les pois chiches égouttés. Mettre le surplus de légume éventuel dans le Varoma.
Mettre le panier de cuisson dans le bol et poser le Varoma sur le bol. Régler 10 mn/Varoma/vitesse 1.
A l’arrêt de la minuterie, ajouter le poisson dans le Varoma au dessus des légumes. Poser le Varoma sur le bol et régler 15 mn/Varoma/vitesse 1.
Pendant ce temps, préparer la semoule. La mettre dans un saladier, y ajouter 10g d’huile d’olive, une pincée de sel. Chauffer le même volume d'eau et verser sur la semoule. Couvrir pendant 5 minutes. Mélanger pour égrainer la semoule à la fourchette.
A l’arrêt de la minuterie, servir aussitôt les filets de poisson accompagnés de la semoule, des légumes et de la sauce servie à part.