Blanquette de cabillaud (Thermomix)

19/03/2025

Ingrédients 

80 g d'oignon
150 g de carottes en rondelles
250 g de blancs de poireau émincés
20 g d'huile d'olive
200 g de vin blanc
3 pincées de sel
2 pincées de poivre
1 branche de thym
700 g de pommes de terre en rondelles
350 g d'eau
2 c. à café de fumet de poisson en poudre
300 g de champignons de Paris émincés
800 g de pavés de cabillaud, sans peau détaillés en gros cubes (4 cm env.)
100 g de crème fraîche épaisse
25 g de jus de citron
20 g de fécule de maïs
1 c. à soupe de persil haché

Préparation 

Mettre l'oignon dans le bol et hacher 5sec/vitesse 5. Racler les parois à l'aide de la spatule. 
Ajouter les carottes, les blancs de poireaux et l'huile d'olive. Cuire 4 min/100°C/sens inverse/vitesse 1. 
Ajouter le vin blanc, le sel, le poivre et le thym. Mettre le panier de cuisson et y ajouter les pommes de terre. Cuire 10min/Varoma/sens inverse/vitesse 1. Retirer le panier de cuisson.
Ajouter l'eau et le fumet de poisson dans le bol. 
Mettre en place le varoma et y mettre les champignons. Insérer le plateau et y mettre le cabillaud. Cuire 20min/varoma/sens inverse/vitesse 1. 
Dans un plat de service, verser le cabillaud, les champignons et les pommes de terre. Prendre un saladier et filtrer le contenu du bol grâce au panier de cuisson. Verser le contenu  du panier dans le plat de service. 

Verser le jus dans le bol. Ajouter la crème fraiche, le jus de citron, la fécule de maïs et le persil dans bol et cuire 5min/100°C/vitesse 2.5 sans le gobelet doseur. 
Transvaser la sauce dans le plat de service. 
Servir chaud. 

 

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