Aubergines à la parmesane

Ingrédients
3 à 4 aubergines
Farine et œufs
huile de friture
parmesan râpé
sel et poivre
Sauce tomate (tomates fraiches (type pendelotte) oignons, ail, origan ou basilic ou herbes de Provence (selon goûts), 1 càs d'huile olive, sel, poivre
Préparation
Couper les aubergines en tranches d'env. 3mm d'épaisseur et les disposer côte à côte sur la moitié d'un torchon propre puis saler avant de positionner une 2nde couche d'aubergines et ainsi de suite. Puis rabattre la 2ème partie du torchon sur les aubergines et positionner une planche à découper en bois (pour faire poids). Laisser dégorger les aubergines pendant 3 heures environ.
Pendant ce temps, préparer la sauce tomate. Couper l'oignon et le faire revenir avec l'ail haché dans une càs d'huile d'olive, puis ajouter les tomates coupées en morceaux et les herbes de Provence ou origan. Laisser mijoter et mixer en fin cuisson. Assaisonner.
Placer les tranches d'aubergines (une seule épaisseur) sur la moitié d'un torchon propre et replier l'autre moitié pour bien les sécher.
Puis tremper chaque tranche d'aubergine dans la farine puis dans l'œuf battu avant de les faire frire de chaque côté. Une fois bien dorées, poser les tranches sur du papier absorbant.
Dans plat allant au four, mettre un peu de sauce tomate puis étaler une couche d'aubergines frites recouvrir de sauce tomate, saler et poivrer si besoin, et saupoudrer d'une couche de parmesan et recommencer autant de fois que nécessaire en finissant par le parmesan.
Faire cuire au four pendant environ 30 minutes à 180°C (+fonction grill si besoin pour gratiner le dessus)
Bon appétit !